fbpx
Connect with us

Subscribete

Subscribe

Noticias

Biografia de Juan Gabriel (Alberto Aguilera Valadez)

Nació el 7 de enero de 1950 en Parácuaro, Michoacan.

Hijo de Gabriel Aguilera Rodríguez y de Victoria Valadés Rojas, ambos campesinos.

Bautizado como “Alberto”, en honor al personaje de una historia cubana, “El derecho de nacer”, llamado Albertico Limonta, de moda gracias a una radionovela de la XEW.

Fue el menor de un total de diez hermanos; Rosa, quien murió casi recién nacida; Virginia, su única y consentida hermana; José Gudalupe, Gabriel, Pablo, Miguel (ya fallecido) y tres rafaeles que también murieron.

Casi recién nacido, su padre quemó un pastizal con la intención de volver a sembrar posteriormente; el fuego invade otras propiedades, y angustiado por el problema, sufre un “shock” y enferma. Tuvo que ser internado en el entonces tristemente célebre nosocomio de “La Castañeda”, en la Ciudad de México. Se cuenta que ahí murió aunque hay testigos que dicen que se escapó. Este hecho inspiraría a Juan Gabriel para escribir la canción: “De sol a sol. A los siete meses de edad fue llevado a Ciudad Juárez, donde transcurrió su niñez.

Cuando cuenta cuatro años, ingresa como interno en la escuela de mejoramiento social para menores, más conocida como “El tribunal”, donde permaneció por espacio de ocho años. A los siete años de edad conoce a Juan Contreras de Zacatecas, maestro de hojalatería, quien le enseño a trabajar. Consideró a su maestro como un padre. En recuerdo a este hombre, posteriormente adoptaría el nombre de Juan; y Gabriel, en memoria de su padre.

Su primer nombre artístico fue Adán Luna. Entonces debuta con la canción “María la bandida”, de José Alfredo Jiménez, acompañado por el mariachi de Gil Soledad y su banda. Antes de Grabar como solista trabajó haciendo coros de grandes figuras de la canción como Roberto Jordán, Angélica María, Estela Núñez y César Costa.

Fue acusado de robo e internado casi año y medio en el penal de Lecumberri. De tal experiencia surgió más tarde la película “Es mi vida”, protagonizada por él mismo. Ahí tuvo la oportunidad de conocer, por medio del director de la cárcel, a Queta Jiménez “La Prieta Linda”, quien no sólo abogó por él para que fuera puesto en libertad por falta de pruebas, sino que también lo puso en contacto con la RCA para después llevar a cabo sus primeras grabaciones. Fue la primera intérprete que le grabó una canción bajo el título de “Noche a noche”. El 11 de junio de 1971 firmó contrato con RCA Víctor e inició la grabación de su primer disco, “Un alma joven”, en el que incluyó su primer gran éxito, “No tengo dinero”. Antes de ser aceptado en RCA Víctor, lo rechazaron en CBS, Musart y Peerless.

Las canciones “Lágrimas y lluvia”, “Mis ojos tristes” y “Amor eterno” las dedicó a la memoria de su madre, quien falleció el 27 de diciembre de 1974. Entre otras propiedades que se le conocen a Juan Gabriel está la vieja y magnífica casona de ciudad Juárez, donde había trabajado su madre en el servicio doméstico.

Por primera vez en la historia de la revista norteamericana Billboard, Juan Gabriel debuta en el Primer lugar del Hot Latin Trak, con el tema “El Palo” del álbum “El México que se nos fue”.

En el año 2009, la Academia Latina de la Grabación le nombró “Persona del Año” del Latin Grammy, y según LARAS, ha vendido más de 100 millones de álbumes, además de componer unas 1,500 canciones. Han interpretado sus composiciones los cantantes: Rocío Dúrcal, Isabel Pantoja, Julio Iglesias, Rocío Jurado, Pimpinela, Chayanne, Marc Anthony, Placido Domingo, Selena, Chavela Vargas y muchos otros más.

Su último concierto fue la noche del viernes 26 de agosto de 2016 en Los Ángeles, California, como parte de la gira ‘MeXXIco es todo’. Juan Gabriel, falleció a causa de un infarto a las 11:43 am, hora local, del domingo 28 de agosto de 2016, en su casa de Santa Mónica, California, tenía 66 años.

Discografia

1978 Baladas
1978 Siempre Estoy Pensando en Ti
1980 Recuerdos
1982 Cosas de Enamorados
1983 Lo Mejor de Juan Gabriel con Mariachi
1983 Todo
1984 Recuerdos 2
1986 Pensamientos
1987 Frente a Frente, Vol. 1
1987 Frente a Frente, Vol. 2
1988 Debo Hacerlo
1990 Juan Gabriel con el Mariachi Vargas de…
1990 Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
1992 Con Tu Amor
1992 Te Llegara Mi Olvido
1992 Mis Ojos Tristes
1992 Juan Gabriel La Inspiracion-Angelica Maria…
1992 En el Palacio de Bellas Artes
1994 Gracias Por Esperar
1995 Musipistas
1995 El Mexico Que Se Nos Fue
1996 El Alma Joven
1996 Juan Gabriel con Mariachi
1996 Del Otro Lado
1996 Siempre En Mi Mente
1996 Mejor de Los 3 Grandes
1996 Me Gusta Bailar Contigo
1996 Espectacular
1996 Gabriel, Juan
1996 Me Gusta Bailar Contigo
1997 Juntos Otra Vez
1997 Homenaje a Juan Gabriel
1997 Juan Gabriel
1998 Celebracion De los 25 Años de Juan Gabriel en Bellas Artes
1998 Por Mi Orgullo
1998 Con la Banda…El Recodo
1999 Romanticos!
2000 Querida
2000 Abrázame Muy Fuerte
2001 Por los Siglos
2002 Juan Gabriel en Vivo
2003 Frente a Frente
2003 Inocente de Ti
2004 Por Siempre lo Mejor De
2004 Banda Cacique
2004 Ranchero
2010 Juan Gabriel
2010 Juan Gabriel – Boleros
2011 1 es Juan Gabriel
2012 Celebrando
2014 Mis 40 en Bellas Artes
2015 Los Dúo
2015 Los Dúo 2

Filmografía

Evicted (2000)
Bazar Viena (1990)
Siempre en domingo (1984)
Es mi vida (1982)
Del otro lado del puente (1980)
El Noa Noa (1980)
En esta primavera (1979)
Nobleza ranchera (1977)

Subscribete !

Recibe semanalmente las informaciones más importantes de nuestra comunidad

mm
Written By

Por más de 6 años dedicado a escoger correctamente las informaciones que más interesen al lector Hispano residente en Toronto, Canadá. Un orgullo poder ser parte del equipo de editores de Hoytoronto y usar la tecnología para unir a nuestra gente (En la Información está el poder) espero servirles por muchos años más. **Gustavo Martínez, -Director de Edición

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PRECIO DE CAMBIO DE MONEDA

USD1
United States Dollar. USA
=
1.37
CAD +0.37%
58.73
DOP 0.00%
0.92
EUR +0.30%

Currency exchange rates in USD on May 22, 2024

Advertisement
Nuevo video y resumen sobre las votaciones en la ciudad de Toronto Canadá durante las elecciones presidenciales dominicanas 2024 . ▶️ VISITA NUESTRO CANAL ▶️
 https://youtu.be/S7Hz0XUWwbA?si=Zw3fUpP-441fs0ry

Nuevo video y resumen sobre las votaciones en la ciudad de Toronto Canadá durante las elecciones presidenciales dominicanas 2024 . ▶️ VISITA NUESTRO CANAL ▶️
https://youtu.be/S7Hz0XUWwbA?si=Zw3fUpP-441fs0ry
...

Al concluir el Mes de la Historia Afroamericana en EE. UU., recordamos y honramos el trabajo de la coreógrafa, activista y compositora peruana, Victoria Santa Cruz. Su poema de 1978 “Me Gritaron ¡Negra!” sirve como un poderoso tributo para afirmar su identidad afrodescendiente frente al racismo.

Santa Cruz fue famosamente conocida por producir obras que centraban la experiencia afrodescendiente olvidada y marginada en Perú.

A pesar de su fallecimiento en 2014, el impacto y el legado de Santa Cruz continuarán viviendo.

Al concluir el Mes de la Historia Afroamericana en EE. UU., recordamos y honramos el trabajo de la coreógrafa, activista y compositora peruana, Victoria Santa Cruz. Su poema de 1978 “Me Gritaron ¡Negra!” sirve como un poderoso tributo para afirmar su identidad afrodescendiente frente al racismo.

Santa Cruz fue famosamente conocida por producir obras que centraban la experiencia afrodescendiente olvidada y marginada en Perú.

A pesar de su fallecimiento en 2014, el impacto y el legado de Santa Cruz continuarán viviendo.
...

Otro logro de nuestra comunidad 💪🏽🇨🇦🇩🇴🇨🇦🇩🇴

Otro logro de nuestra comunidad 💪🏽🇨🇦🇩🇴🇨🇦🇩🇴 ...

Los primeros resultados del conteo las votaciones hoy.  #elecciones #dominicanas

Los primeros resultados del conteo las votaciones hoy. #elecciones #dominicanas ...

Visítanos en 288 Eddystone Ave., North York, ON M3N 1H7 – Unidad 280

Nuestros servicios incluyen:

Cambio de aceite
Frenos
Transmisión
Balanceo de neumáticos
Reparaciones generales
¡Tu auto en las mejores manos!

Llama ahora al +647-451-8406
para programar tu cita. ¡Te esperamos para brindarte un servicio de calidad y confianza!

Visítanos en 288 Eddystone Ave., North York, ON M3N 1H7 – Unidad 280

Nuestros servicios incluyen:

Cambio de aceite
Frenos
Transmisión
Balanceo de neumáticos
Reparaciones generales
¡Tu auto en las mejores manos!

Llama ahora al +647-451-8406
para programar tu cita. ¡Te esperamos para brindarte un servicio de calidad y confianza!
...

Cómo hacer unas ricas habichuelas al estilo Dominicano.

Cómo hacer unas ricas habichuelas al estilo Dominicano. ...

Feliz día internacional del café !
•
Siete de cada diez personas en República Dominicana toma café varias veces al día.

El café no solo es una bebida, es una expresión cultural de los dominicanos y está insertada en la historia de cómo se forjó nuestra identidad.

El café para los dominicanos también es sustento. Miles de familias alrededor del país dependen de su producción para vivir.

Es por eso que hoy, cuando celebramos el Día Nacional del Café hacemos énfasis en la necesidad que tenemos como país de cuidar de este maravilloso cultivo que une a tantas personas.

Feliz Día Nacional del Café ❤️🎉🇩🇴

#Torontodominicano #caféSantoDomingo #DominicanoenCanada #cafe #cafedominicano #dominicancoffee #cafefresco #primerocafe #specialtycoffee #dominicanrepublic

Feliz día internacional del café !

Siete de cada diez personas en República Dominicana toma café varias veces al día.

El café no solo es una bebida, es una expresión cultural de los dominicanos y está insertada en la historia de cómo se forjó nuestra identidad.

El café para los dominicanos también es sustento. Miles de familias alrededor del país dependen de su producción para vivir.

Es por eso que hoy, cuando celebramos el Día Nacional del Café hacemos énfasis en la necesidad que tenemos como país de cuidar de este maravilloso cultivo que une a tantas personas.

Feliz Día Nacional del Café ❤️🎉🇩🇴

#Torontodominicano #caféSantoDomingo #DominicanoenCanada #cafe #cafedominicano #dominicancoffee #cafefresco #primerocafe #specialtycoffee #dominicanrepublic
...

Noticias virales

Los Dominicanos de Toronto, listos para hacer sus Votaciones

Comunidad

Los tigres del norte en Toronto – Massey Hall – Noviembre 2, 2024

Eventos actuales

Lo mejor de los Premios Soberanos 2024

Entretenimiento

Dominicanos en Toronto celebran 180 ańos de independencia.

Comunidad

Advertisement Error, group does not exist! Check your syntax! (ID: 11)
Síguenos en Instagram
Nuevo video y resumen sobre las votaciones en la ciudad de Toronto Canadá durante las elecciones presidenciales dominicanas 2024 . ▶️ VISITA NUESTRO CANAL ▶️
 https://youtu.be/S7Hz0XUWwbA?si=Zw3fUpP-441fs0ry

Nuevo video y resumen sobre las votaciones en la ciudad de Toronto Canadá durante las elecciones presidenciales dominicanas 2024 . ▶️ VISITA NUESTRO CANAL ▶️
https://youtu.be/S7Hz0XUWwbA?si=Zw3fUpP-441fs0ry
...

Al concluir el Mes de la Historia Afroamericana en EE. UU., recordamos y honramos el trabajo de la coreógrafa, activista y compositora peruana, Victoria Santa Cruz. Su poema de 1978 “Me Gritaron ¡Negra!” sirve como un poderoso tributo para afirmar su identidad afrodescendiente frente al racismo.

Santa Cruz fue famosamente conocida por producir obras que centraban la experiencia afrodescendiente olvidada y marginada en Perú.

A pesar de su fallecimiento en 2014, el impacto y el legado de Santa Cruz continuarán viviendo.

Al concluir el Mes de la Historia Afroamericana en EE. UU., recordamos y honramos el trabajo de la coreógrafa, activista y compositora peruana, Victoria Santa Cruz. Su poema de 1978 “Me Gritaron ¡Negra!” sirve como un poderoso tributo para afirmar su identidad afrodescendiente frente al racismo.

Santa Cruz fue famosamente conocida por producir obras que centraban la experiencia afrodescendiente olvidada y marginada en Perú.

A pesar de su fallecimiento en 2014, el impacto y el legado de Santa Cruz continuarán viviendo.
...

Otro logro de nuestra comunidad 💪🏽🇨🇦🇩🇴🇨🇦🇩🇴

Otro logro de nuestra comunidad 💪🏽🇨🇦🇩🇴🇨🇦🇩🇴 ...

Los primeros resultados del conteo las votaciones hoy.  #elecciones #dominicanas

Los primeros resultados del conteo las votaciones hoy. #elecciones #dominicanas ...

Visítanos en 288 Eddystone Ave., North York, ON M3N 1H7 – Unidad 280

Nuestros servicios incluyen:

Cambio de aceite
Frenos
Transmisión
Balanceo de neumáticos
Reparaciones generales
¡Tu auto en las mejores manos!

Llama ahora al +647-451-8406
para programar tu cita. ¡Te esperamos para brindarte un servicio de calidad y confianza!

Visítanos en 288 Eddystone Ave., North York, ON M3N 1H7 – Unidad 280

Nuestros servicios incluyen:

Cambio de aceite
Frenos
Transmisión
Balanceo de neumáticos
Reparaciones generales
¡Tu auto en las mejores manos!

Llama ahora al +647-451-8406
para programar tu cita. ¡Te esperamos para brindarte un servicio de calidad y confianza!
...

Cómo hacer unas ricas habichuelas al estilo Dominicano.

Cómo hacer unas ricas habichuelas al estilo Dominicano. ...

Feliz día internacional del café !
•
Siete de cada diez personas en República Dominicana toma café varias veces al día.

El café no solo es una bebida, es una expresión cultural de los dominicanos y está insertada en la historia de cómo se forjó nuestra identidad.

El café para los dominicanos también es sustento. Miles de familias alrededor del país dependen de su producción para vivir.

Es por eso que hoy, cuando celebramos el Día Nacional del Café hacemos énfasis en la necesidad que tenemos como país de cuidar de este maravilloso cultivo que une a tantas personas.

Feliz Día Nacional del Café ❤️🎉🇩🇴

#Torontodominicano #caféSantoDomingo #DominicanoenCanada #cafe #cafedominicano #dominicancoffee #cafefresco #primerocafe #specialtycoffee #dominicanrepublic

Feliz día internacional del café !

Siete de cada diez personas en República Dominicana toma café varias veces al día.

El café no solo es una bebida, es una expresión cultural de los dominicanos y está insertada en la historia de cómo se forjó nuestra identidad.

El café para los dominicanos también es sustento. Miles de familias alrededor del país dependen de su producción para vivir.

Es por eso que hoy, cuando celebramos el Día Nacional del Café hacemos énfasis en la necesidad que tenemos como país de cuidar de este maravilloso cultivo que une a tantas personas.

Feliz Día Nacional del Café ❤️🎉🇩🇴

#Torontodominicano #caféSantoDomingo #DominicanoenCanada #cafe #cafedominicano #dominicancoffee #cafefresco #primerocafe #specialtycoffee #dominicanrepublic
...

Recordando uno de los tiempos más difíciles que ha vivido la República Dominicana:  El paso del ciclón “David” por nuestra isla dejó grandes devastaciones.

Recordando uno de los tiempos más difíciles que ha vivido la República Dominicana: El paso del ciclón “David” por nuestra isla dejó grandes devastaciones. ...

La comunidad de Toronto está lista para las votaciones del próximo mes de Mayo 2024. quieres saber dónde votar visitar nuestra página. Todomag.com

La comunidad de Toronto está lista para las votaciones del próximo mes de Mayo 2024. quieres saber dónde votar visitar nuestra página. Todomag.com ...

“El futuro de Toronto habla español
Gracias a Copropcanada”

A medida que nos acercamos a la celebración del Día del Idioma Español el 23 de abril, recordamos las significativas contribuciones que la comunidad hispana ha hecho al rico tapiz cultural de Canadá. Representando a 22 países de habla hispana, incluida Guinea Ecuatorial, somos una comunidad vibrante y diversa que se enorgullece de llamar hogar a Canadá.

Más en la pagina: TODOMAG.com

“El futuro de Toronto habla español
Gracias a Copropcanada”

A medida que nos acercamos a la celebración del Día del Idioma Español el 23 de abril, recordamos las significativas contribuciones que la comunidad hispana ha hecho al rico tapiz cultural de Canadá. Representando a 22 países de habla hispana, incluida Guinea Ecuatorial, somos una comunidad vibrante y diversa que se enorgullece de llamar hogar a Canadá.

Más en la pagina: TODOMAG.com
...

El Día Mundial de la Tierra, celebrado cada año el 22 de abril, es una fecha destinada a fomentar la conciencia y promover la protección del medio ambiente. Establecido en 1970 en Estados Unidos gracias a la iniciativa del senador Gaylord Nelson, el Día de la Tierra busca educar a las comunidades globales sobre cuestiones ambientales críticas, desde la contaminación hasta la conservación de la biodiversidad y el cambio climático. Con el tiempo, esta jornada ha crecido hasta convertirse en un evento global, observado por millones de personas que participan en actividades como plantar árboles, limpiar ríos y marchar para exigir políticas sostenibles. Es un día para reflexionar sobre nuestro impacto en el planeta y para tomar medidas concretas que ayuden a preservar el medio ambiente para futuras generaciones.

El Día Mundial de la Tierra, celebrado cada año el 22 de abril, es una fecha destinada a fomentar la conciencia y promover la protección del medio ambiente. Establecido en 1970 en Estados Unidos gracias a la iniciativa del senador Gaylord Nelson, el Día de la Tierra busca educar a las comunidades globales sobre cuestiones ambientales críticas, desde la contaminación hasta la conservación de la biodiversidad y el cambio climático. Con el tiempo, esta jornada ha crecido hasta convertirse en un evento global, observado por millones de personas que participan en actividades como plantar árboles, limpiar ríos y marchar para exigir políticas sostenibles. Es un día para reflexionar sobre nuestro impacto en el planeta y para tomar medidas concretas que ayuden a preservar el medio ambiente para futuras generaciones. ...

Subscribete al boletin

Recibe semanalmente las informaciones más importantes de nuestra comunidad

Copyright © 2001 Toronto Dominicano Inc. All Right Reserved. | Powered by Amazingsolutions.ca

Connect
sdfsd
Subscribete al boletin

Recibe semanalmente las informaciones más importantes de nuestra comunidad